Selon l’American Society of Plastic Surgeons, entre 200 000 et 300 000 personnes subissent une liposuccion chaque année, ce qui en fait l’une des interventions de chirurgie esthétique les plus pratiquées aux États-Unis. Également appelée lipoplastie, lipectomie et lipo (en abrégé), la liposuccion est une intervention chirurgicale qui permet de désagréger la graisse et de l’extraire de différentes parties du corps, le plus souvent l’abdomen, les cuisses, les fesses, le dos, le menton, le cou, le haut des bras et les mollets. Elle est parfois utilisée en complément d’une chirurgie de réduction mammaire chez les femmes et pour réduire l’excès de tissu mammaire chez les hommes. « La liposuccion peut être utilisée pour remodeler et éliminer la graisse des parties du corps qui n’ont pas réagi au régime alimentaire et à l’exercice physique », explique le Dr Constance M. Chen, chirurgien plasticien et spécialiste des seins, « mais ce n’est pas une méthode de perte de poids. La liposuccion ne représente généralement pas plus de deux à cinq kilos de perte de poids et donne de meilleurs résultats chez les personnes qui ont atteint et maintenu un poids sain mais qui ont encore des poches de graisse localisées qu’elles aimeraient réduire. » Lire la suite